财政部教育部关于高校财政资金管理情况的调研在我校举行
发布时间 : 2018-04-26

419日下午,教育部财务司副司长赵建军、财政部科教司教育二处副处长高慧在我校主持召开高校财政资金管理情况调研座谈会,浙江大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学等8所兄弟院校的分管财务校领导和财务处长莅临我校参加座谈会。教育部财务司副司长赵建军主持会议。

赵建军司长对前来参会的高校同志表示感谢,并介绍了此次调研的背景和目的。浙江大学总会计师石毅铭和财务处长胡素英、同济大学副总会计师凌玮和财务处常务副处长林嫣、华东理工大学副校长吴柏钧、华东师范大学副校长李志斌、东华大学副校长邱高、上海外国语大学总会计师林学雷、上海财经大学副校长姚玲珍、上海交通大学财务处副处长范悦敏先后发言,介绍了中央高校六大专项资金管理的工作经验和成效,并就生均定额拨款制度、专项资金管理制度、全面实施绩效管理等问题提出了宝贵意见和建议。

复旦大学校长助理、财务处处长苟燕楠从改革方向、财务管理思路、制度框架、专项管理特点等方面,介绍了我校财政资金管理的经验和思考,并结合高校实际就优化生均定额拨款核定机制、完善专项资金分配和管理、提高国库管理工作效率和实施全面绩效管理等方面提出了具体建议。

教育部财务司和财政部科教司的相关负责人认真听取建议,并就部分意见和建议进行了现场交流和回应。

最后,赵建军司长做了总结发言,他首先感谢各高校对此次调研的重视,并表示教育部与高校分管财务领导的定期交流非常重要,座谈会上受益良多。他指出生均定额拨款制度要进一步完善,综合考虑高校发展规律、学科特点等因素,要明确项目支出与基本支出的关系,加强财政资金的指向性和引导性,提升资金使用效益。


版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn