“归来” —— 记财务处党支部参观延安鲁艺版画主题展
发布时间 : 2018-05-04

2018425日下午,财务处党支部全体党员到理科图书馆观摩以“归来”为主题的延安鲁艺版画展。

在主题展览厅,同志们通过观看视频、聆听讲解、路线再现等多种形式,观赏了十五幅延安鲁艺版画真迹,重温了在反法西斯战争中中国战场上生死营救的传奇。

抗日战争后期,中国军民在极端困难的条件下,接力护送Hanlon等七名美国飞行员, 突破日军封锁线,跋涉1500余英里,历时四个多月,途经河北、北京、山西、陕西等多个省市,将七名飞行员安全送抵延安,帮助他们回归祖国。

十五幅鲁艺版画生动地再现了1943-1944年时期,中国军民斗争、建设、生产、生活的风貌,涉及政治、经济、文化、教育、民俗等多个领域。形象精细逼真,场景栩栩如生,充满艺术张力和感染力。版画历经73年最终归故里的故事充分表现了中美两国人民在反法西斯战争中共同携手抗敌建立起的深情厚谊。

本次参观学习活动使支部党员深受教育、备受鼓舞。大家在欣赏版画艺术魅力的同时,更经历了一次心灵的洗礼。支部党员不仅学习了中国抗日战争的历史,感受到了中国军民英勇抗战、保家卫国的形象,更感动于和平来之不易,发展来之不易,今天的幸福生活是建立在无数先辈的无私奉献上的。在中国日益强大起来的今天,我们应该比任何时候都更珍惜和平,珍视友谊,埋头苦干,为全面决胜建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。





版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn