贯彻执行新《基本建设财务规则》
发布时间 : 2016-10-14 2015-11-24

      2016年国家财政部公布了新的《基本建设财务规则》,并于91日起实施,对进一步规范和指导基本建设财务管理的实践工作具有重要意义。

2002年颁布实施的《基本建设财务管理规定》及相关配套文件,已执行了14年。随着改革不断深入,作为规范和管理政府投资项目的重要规章,原有基建制度部分条款已不适应新形势需要。新《规则》的出台,是从更高的法律级次规范基本建设财务行为的需要,是贯彻落实投资体制改革精神的需要,是防范和治理工程建设领域突出问题的需要,与相关制度进行了衔接,全面、系统地规范基本建设财务行为。

新《规则》把基本建设定义为工程建设,并对适用范围、财政资金的筹集、项目主管部门和项目建设单位的管理职责等内容加以规范; 明确了项目资金预算应当纳入项目主管部门的部门预算或者国有资本经营预算统一管理;多项内容体现了简政放权、减轻企业负担及放管结合的精神。与其同时实施的还有《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》及《基本建设项目建设成本管理规定》,分别对基本建设项目竣工财务管理及建设成本管理中反映出的主要问题进行了明确和规范。



 


版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn