转变机关作风 提升服务水平 全校财务政策规定解读会召开
发布时间 : 2017-03-16

    3月9日下午,全校财务政策规定解读会在邯郸校区举行。作为进一步推进“放、管、服”各项服务的具体措施,财务处结合作风建设年转变机关作风工作会议精神,率先推出解读、咨询专题会议,就师生广泛关切的财务政策问题进行了集中培训和系统阐释。副校长桂永浩出席会议并讲话,全校各单位相关负责人参加了本次会议。

    桂永浩强调,各单位相关负责人及各级各类财务人员在新形势下,要把钱用好,用规范,用出效益,必须做到“四个提升”,即提升综合服务能力、提升收入筹措能力、提升资金使用绩效、提升政策机制效能。各部门在提高收支管理水平过程中,要从编实编细预算、确保预算执行、规范收支行为等三方面入手做好各相关工作,为学校双一流建设提供有力保障。

    针对师生普遍关注的财务政策问题,校长助理苟燕楠从预决算管理、科研经费管理、报销业务管理等三个方面对现有的政策管理措施及新的文件精神要求做了系统解读。对预算编制和执行过程中各方的职责分工、规范预算调整过程中的流程规范和授权层级、预算绩效管理等问题进行了详细说明。并对“一流建设”项目资金管理、政府采购新的要求、科研项目资金管理等与院系、单位发展密切相关的主要问题进行了系统阐释。

在涉及师生日常报销业务环节,财务处通过编写和分发《复旦大学财务报销二十条》《复旦大学报销指引——科研项目资金差旅费、会议费》等系列操作手册,直观、清晰的向提供师生报销等环节的标准和依据,受到参会人员一致好评。

本次政策规定解读会是财务处结合近期中央推出的一系列会议精神以及关于改进中央财政科研项目资金管理意见等相关文件精神,进一步简政放权、优化管理流程的一次集中答疑。近期,财务处还将推出手机预约报销、查询等服务项目,试点院系一站式自助投递服务等一系列便民措施,更好地服务在校师生。



版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn