加大科研政策宣传 积极开展培训工作
发布时间 : 2017-05-24

继财务处编写和分发《复旦大学科研项目资金实操手册》等系列操作指南之后,为了方便科研人员快速地了解学校发布的科研经费管理办法,近期财务处陆续开展了一系列针对2017年新颁布管理办法的培训,按文理分不同校区不同场次分别在邯郸、枫林、张江校区共开展13场理工医培训(其中1场为药学院专场)和1场文科培训,由各院系科研人员根据自身需求自愿报名选择场次。

此次培训的主要内容,是解读学校根据中办发50号文精神最新修订的《复旦大学理工医科科研项目经费管理办法》、《复旦大学文科科研项目经费管理办法》、《复旦大学科研项目结余经费管理实施细则》、《复旦大学发放纵向科研项目间接费用绩效支出实施细则》(校通字【20173)。财务处统计了不同学科的需求,按院系分发了《复旦大学科研项目资金实操手册(理工医篇)》和《复旦大学文科科研经费管理办法》(文科篇),旨在通过政策宣传,更好地为广大科研人员服务,调动科研人员积极性和创造性,帮助项目负责人解读国家科研管理文件、熟知学校科研经费管理文件,了解科研项目资金实操流程等。

针对广大科研人员关心的科研政策问题,财务处科研经费管理办公室分别从预算管理、收入分配、支出管理、结题结账等几个方面对相关政策规定做了详细解读。对于理工医科科研经费间接费用如何计算以及分配的问题,财务处根据不同类型项目以PPT的形式详细罗列出分配方案,同时对经费修订前后作出对比,直观地反应出修订后的办法提高了间接费用比重,加大了绩效激励力度。为了便于理工医科科研人员计算间接费用的金额,财务处根据不同类型项目制作了《理工医科间接费用计算表2017》并放在了网站上供有需要的科研人员下载参考。对于文科,由于是经费管理办法首次采用间接费用的概念,很多科研人员还不甚了解,培训的目的旨在宣传解释,确保政策落实到位。

对于结余资金的后续安排,由于之前结余资金留用的计算起始时间始终不明确,也一直困扰着科研人员。201733,财政部、科技部、教育部、发改委联合发文,明确项目结余资金自验收结论下达后次年的11日起计算,两年后按规定原渠道退回。财务处也借本次培训机会传递给科研人员。

此次培训各院系科研人员踊跃报名,积极参与,反响非常热烈,纷纷表示希望多组织此类培训,不少院系还提出开设专场培训的需求,有针对性地结合不同学科特点进行培训。同时科研人员在会上提出了关于科研政策的疑问,科研经费管理办公室都一一作答,形成互动,气氛相当活跃。

目前培训虽已接近尾声,财务处仍积极听取各院系意见,若院系科研秘书以及科研人员仍有进一步需求,财务处将举办更深入的培训。




版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn