顺利开展国产设备增值税退税工作
发布时间 : 2017-08-18

依据《财政部、商务部、国家税务总局关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的通知》(财税〔2016121号)以及国家税务总局《关于发布<研发机构采购国产设备增值税退税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2017年第5号),对于科学研究、教学和科技开发提供必要条件的实验设备、装置和器械,并按固定资产入账的国产设备全额退还增值税。这是对高校科学研究和技术开发的有力支持,是促进科技进步,推动学校双一流建设的有效措施。

政策发布后,我校立即与杨浦税务局沟通,20174月对20161月至20173月学校采购的国产设备情况进行了梳理和排摸。经核查,此次退税共覆盖复旦大学邯郸、枫林、张江3个校区,共计约600余笔退税业务,涉及退税金额880余万元。

在厘清学校基本情况后,2017517日复旦大学校长助理兼财务处处长苟燕楠同志带队前往杨浦区税务局,就国产设备出口退税政策及后续操作进行专题研讨。会上杨浦税务局熊局长、货劳科应科长和马老师,出口退税科刘所长和李老师解读了最新政策,并针对各类情况给予具体指导,并对我校今后固定资产的后续管理给出了宝贵的意见和建议。

20176月,经过2个多月的整理沟通,复旦大学第一批退税材料通过外贸企业出口退税申报系统提交审核,纸质版申请书也一并交到了杨浦区税务局,该笔退税款于711日顺利到账。此次申报共涉及增值税专用发票20份,涉及退税金额24.1万元。

为方便广大教师及时了解和掌握相关退税流程和政策,财务处综合门户网站上公布了“关于采购国产设备增值税退税的通知”以及开通网上“采购国产设备退税申请”。今后财务处将继续加强与税务局的沟通,及时掌握最新税收政策,方便广大师生,为学校的双一流建设贡献力量。


版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn