北京大学医学部赴我校财务处调研
发布时间 : 2017-09-19

915日,北京大学医学部副主任肖渊带队赴我校财务处就我校智能收费平台以及财务信息化建设进行交流调研。校长助理、财务处处长苟燕楠主持本次调研会,财务处相关部门主要负责人参加,并邀请原复旦信息办负责人宓咏以及复翼软件开发有限公司的负责人赵文耘出席此次研讨会。

此次研讨会先由我校介绍财务信息化现状:财务处处长助理刁宇婴介绍了我校收费平台的建设目标,构建原则和实施方法;内控与绩效办公室(筹)负责人翟小芹介绍了我校财务信息化推进的整体概况,原复旦信息办负责人宓咏以及复翼软件开发有限公司负责人赵文耘分别就我校收费信息化建设的发展和演进以及正在搭建的收费平台做了经验分享。最后苟燕楠校长助理指出,收入管理和财务信息化建设对高校进一步发展和深入转型有着重要作用。收入是高校各项工作的逻辑起点,涉及到大量业务部门。从宏观上讲,收入总体规模亟待提高;从中观上讲,收入管理效率需进一步提高从而带动学校运作效率;从微观上讲,收入结构、项目、规模都有待进一步优化。收入管理水平的提高依赖于财务信息化的建设,财务优化与业务优化要相辅相成。同时财务部作为全校师生的服务部门,推进信息化建设能够改善师生体验度,提升财务服务质量,跟上社会信息发展大潮流。

我校介绍完毕后,北大医学院相关负责人介绍了学院收入管理、财务信息化工作现状以及存在的难点疑点困惑点,双方共同针对这些难点问题展开了深入的讨论,为今后双方院校工作开展提供了新思路。

此次调研深化了兄弟院校之间的友好合作关系,汲取了财务信息化发展的宝贵经验,为我校进一步推动收入管理和财务信息化工作奠定了良好的实践与理论基础。




版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn