财务处党员干部热议党的十九大报告
发布时间 : 2017-10-20

1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,中共中央总书记习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告,财务处党员干部高度关注。开幕会结束后,广大干部党员通过各种方式抒发情感,畅谈体会,迅速掀起学习十九大报告热潮。

高嵩:习近平总书记的报告内涵丰富,提出了很多新理念、新思想,鼓舞人心,催人奋进。报告指出了我们党和国家未来三十年使命任务的战略部署,我们国家的建设也将进入一个新的时代。报告中给我印象最深的是,总书记提到:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。党中央把教育事业摆在优先发展的位置,我们作为高校的党员,既深受鼓舞,又感到责任重大。我们要扎扎实实做好工作,努力为建设世界一流大学做出贡献。

华莹洁:听了总书记的报告后,第一是激动,为过去的成就而激动,第二是振奋,为未来的蓝图而振奋,第三是反思,为当下的行动而反思。首先想到的是,当前我国行政体制改革不断深入,本届领导层立志打造令人民满意的服务型政府;作为高校行政部门的一名基层员工,在履职时也尽可能要照顾师生感受,满足师生需求,使服务更加细致深入。

周左磊:习近平总书记气势磅礴、振奋人心的报告内容让我感受颇深,其中印象最为深刻的就是党员同志必须登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我们必须认清眼下形势,贯彻落实领导人提出的新要求。以我们财务处的工作来说,以往的认真负责、恪尽职守已跟不上当前形势,我们必须以更高的站位、更广的视野,符合新形势领会新要求,真正做到紧跟步伐、推陈出新、与时俱进。中华民族正处于全面建成小康社会的决胜阶段,复旦大学正处于建成世界一流大学的关键阶段,我们要以更高昂的斗志、更饱满的精神去不断提升工作层次,紧跟国家的目标、学校的目标去努力。

刁宇婴:作为一名中国共产党员,能够在伟大中国共产党的正确的领导下,为祖国人民谋幸福,为中华民族的伟大复兴而奋斗,是一种责任,一种光荣,一种幸运。习近平总书记3万多字报告中,有一条回顾历史、立足现在、展望将来的时间线。从解决了十几亿人的温饱问题,到总体上实现小康,未来不久将全面建成小康社会,我们党始终不忘初心,带领着全国各族人民勇往直前,克服一切困难。生在这样一个伟大的时代,能在自己最好的年华,和我们党、我们国家一起,砥砺前行,奋勇前进。这个初心激励我们不断前行,这个使命鞭策我们快马扬鞭。

建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。在预算财政进行一系列改革、取得新进展的今天,习近平总书记明确了预算管理和财务管理的核心,那就是以绩效管理,一种以支出结果为导向的预算管理模式。在复旦大学全面开展双一流大学建设的今天,强调预算的责任和效率,关注预算资金的产出和结果,不断提高服务水平和质量,花尽量少的钱,办尽量多的事,服务好广大师生,是财务处的使命,是财务处在新的历史阶段的重大使命,做好总书记交办的任务,建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的预算绩效管理体制,是我们工作的重中之重,是我们在自己的工作岗位上不忘初心,把每一分钱花出绩效,是我们伟大的使命。

在财务的工作岗位上,不忘初心,在财务的工作岗位上,牢记使命,在财务的工作岗位上,方得始终。承前启后、继往开来,走进中国特色社会主义新时代,我们将和千千万万各中国共产党员一起,接住历史的接力棒,不忘初心、牢记使命,在我们财务的平凡岗位上,在学校领导的坚强领导下,把对美好生活的向往作为奋斗目标,振奋精神,永不懈怠,一起走向中国辉煌的未来。

张立:习近平总书记的报告内涵十分丰富,传递出强有力的领导和执政信心。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

作为一名青年党员,我们要深入贯彻党的十九大精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。特别是面对国家科教兴国大力推进科研事业的大浪潮下,我们要更好的把握这个时机,掌握各类科研经费的管理办法,积极为高效科研工作者服务,不断要求自我知识技术不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的技术和最有效的方法,同时我们会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强执政党自身建设,保持党的先进性,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。我们整个国家、整个民族要更加团结一致,我们财务处也要拧成一股绳,更加锐意进取,更加求真务实,一定能够带领广大人民群众,迈向新的征程,创造新的辉煌。

  


版权信息

复旦大学财务处

地址:邯郸路220号综合楼 电话:65643710 邮编:200433 电子邮件:cwc@fudan.edu.cn